欢迎访问一元爱心协会网站 设为首页 收藏本站
一元爱心协会
 
 
首页 >> 一元善行 >> 五福养老院
五福养老院
 
“五福”敬老院成立一周年工作开展情况汇报
发布时间:2014-11-21 20:42:23 作者: 查看:
摘要:尊敬的社会各界爱心人士: 上午好! 首先我代表贡成并携“五福”敬老院的全体老人对您们在百忙之中克服高寒缺氧,不畏艰难险阻来到玉树地震灾区表示衷心的感谢和最诚挚的问候,并对您

尊敬的社会各界爱心人士:

上午好!

首先我代表贡成并携“五福”敬老院的全体老人对您们在百忙之中克服高寒缺氧,不畏艰难险阻来到玉树地震灾区表示衷心的感谢和最诚挚的问候,并对您们在我们玉树这一年来所献的社会爱心表示最崇高的敬意,也诚心期望您们对玉树的慈善事业一如既往的给予高度关注和大力支持。

一、慈悲为怀之心,蒙生老有所养之情

2010年4月14日清晨的玉树突然间山崩地裂,房倒屋塌,路陷车毁,生命殒落,整个结古蒙上了从未有过的阴影,到处是狼藉一片,哭声震天,有的人中年丧子,有的人幼年成孤,白发人送黑发人的情景随处可见,鳏寡孤独的社会现象由无情的地震灾难一瞬间造成。当美尔寺贡成仁波切看到这一惨景时,原本慈悲的他想到虽然玉树的地震灾区人民有党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的无私援助,以及社会各界人士的顷情奉献,但早已皈依佛门的他不能坐视不管,想到平时由信教群众供奉着他,此时该是我佛大发慈悲的真正时机到了,也是信教群众所盼望的,他做出了一个大胆的设想,想建一所敬老院把失去儿女的老人们赡养起来。他想到做到,马上行动起来,起初他带着亚青寺阿奶求珍及几位学生志愿者在结古镇和隆宝镇的地震废墟上寻找着无依无靠的老人,从一个到两个到三个……,志愿者陪伴他找了两个星期左右,因种种原因,终止了寻找,最后贡成仁波切没有放弃,他坚持寻找,经过一个多月的艰难苦寻,孤寡老人找到了80左右。此时的他也在发愁,老人是找到了,但怎么让他们暂时安定下来呢?凭他一个人的力量难以做到,于是他想到了新寨村的嘉那麻呢石经城是老人们最好的精神依托,他把老人们安置在那里,把救灾物资和从家里的废墟中挖出来的衣被全分发给老人们,并给他们从佛教宗旨方面给予精神上的安抚和心理辅导,让他们先从心里恐慌中解脱出来再作打算。

二、坚持相信依靠政府,依靠社会各界爱心人士

贡成仁波切坚信:做慈善事业仅靠一个人的力量非常有限,于是他想到了政府,想到了社会各界人士,想发动大家的力量做一件善事。涓涓息流,终成大海。多方动员,众志成城。5月21日他到当地宗教和民政部门咨询建养老院的有关事宜,因当时当地的政府部门正在抗震救灾当中,无固定的办公地点和接待人员,他理解当地政府和主管部门。5月23日他一个乘车前往省城西宁省民政厅咨询,省厅的答复是让他还是回玉树,找当地民政部门为好。后利用3天时间他去了省城的各大医院寻找住在医院失去儿女的老人,但未找到这样的老人。于是他又匆匆折返回玉树,找到了州县民政部门领导,得到的答复是想办敬老院可以,物资方面可以支持,但地块政府无法解决,要自己想办法。听到这些话后,他已经很高兴,很满足了。

6月8日,他又踏上了新的旅程,成了说客,先后去内地的上海、苏州、镇江等9个城市游说,通过个人关系以及朋友的关系,联系到了方方面面的社会各界爱心人士70多位,累计捐赠人民币达23.5万元。这点钱虽然不多,但为下一步妥善安置老人奠定了一定的经济基础。7月10日在西宁订购的生活用品如帐蓬、床、米、面、厨具、药品等全部运抵玉树。经过几天的忙碌,在玉树的新寨一座崭新的帐蓬敬老院诞生了,7月14日所有老人都得到妥善安置。敬老院由贡成仁波切担任院长,扎西旦增担任副院长。院里的其他工作人员都是临时聘请,有厨师2名,清洁工1名,藏西医各1名,网络信息管理员1名。还有无偿做义工的贡成仁波切的家人4名。老有所依,老有所养。敬老院为老人们订做了冬夏季藏袍各一套。老人们的吃、住都由敬老院无偿供给,为他们解决了后顾之忧。如巴藏老人长期患有结核病,因无人照管,久拖未医,身体越来越差,敬老院负责将老人送到省城医院治疗,现已康复回院养老。

三、多方助推,为国家减负,为社会解忧

我们的办院宗旨是“多方助推,传递爱心,为国家减负,为社会解忧”,下一步我院尽最大可能的将在全州范围内对老无所养老人提供生活便利条件,不分地区,不分民族,加强团结,为国家减负,为民解忧。把我们的敬老院办成一个社会的、大家的、集体的、国家的敬老院。

尽管我们做了一点善事,但离我院的目标要求还很远,仅靠几个人的力量也很难做成一件大事,我们真诚的希望政府、社会成功人士和爱心人士给我们的工作给予大力支持,并希望借助你们这个大媒体、大平台多做宣传,让更多的国内外爱心人士参与到我们的慈善工作中来,支持我们,鼓励我们,将工作做的更加完美。

我们相信,玉树的天更蓝,人更勤劳,社会更和谐!

上一篇:没有了!
下一篇:玉树贡成五福养老院目前所需爱心项目说明
 
一元善行  
项目介绍
助学
济困
五福养老院
 
热点项目  
平武助学
留守儿童家园
大众国学
社区文化
灾害救助
我是女童--女童防性侵
 
一元微博  
 
关于我们
协会介绍
协会项目
我们的伙伴
关于我们
咨询电话:0816-2960711
客服QQ:3282261319
邮箱:my_yiyunaaixin@qq.com
关于我们
 
手机扫描二维码
四川省绵阳市一元爱心协会 邮编621000 电话:0816-2960711 传真:0816-2960711
Copyright 2015 yyax.org All Rights Reserved 一元爱心 版权所有
e_mail:yiyuanaixin@qq.com 蜀ICP备09029435号