欢迎访问一元爱心协会网站 设为首页 收藏本站
一元爱心协会
 
 
首页 >> 一元善行 >> 助学
助学
 
绵阳女子十年倾情助学
发布时间:2011-03-19 19:52:05 作者: 查看:
摘要: 李鸿 杨志强     李鸿,绵阳市邮政局员工,自2001年助学开始,她一直默默无闻做着爱心事业,至今已有十个年头,通过她捐助的学生达到300多人,其

李鸿

杨志强

    李鸿,绵阳市邮政局员工,自2001年助学开始,她一直默默无闻做着爱心事业,至今已有十个年头,通过她捐助的学生达到300多人,其中北川的有60多名。
    而她记忆最深刻的,是她助学的第一位学生,也是少数能够达到联系十年的人,如果不是这一次的见面,或许这一段故事永远不会被揭开。

    一次见面 牵出动人的故事
    今年6月20日,对李鸿来说是一个特殊的日子,一大早,她就好奇地等待着一位年轻小伙子和他美丽新娘的到来。
    这个年轻的小伙子叫杨志强,甘肃敦煌人。十年前,他成为李鸿助学的第一位学生,直到他考上军校。军校毕业后,他选择支援边疆去了西藏,成为一个中尉军官。
    十年来,他们通过书信、网络、电话保持联系,从未间断过。但是,这一次,是他们第一次见面。
    十二年前,李鸿的网友旅游经过甘肃敦煌,见到从小失去父母的孤儿杨志强和杨淼淼兄妹俩,那时他们都还在读初中,家庭十分贫困,但学习成绩都十分优异。这名网友通过身边的朋友捐助了两年后,找到李鸿说:“资助人变换太频繁了,对孩子不好,你能不能帮忙找一位资助人?”
    李鸿毫不犹豫地答好。就是这一声“好”,从此结下了他们的缘分。
    网络连线国外 资助人找到了
    2001年,李鸿还在三台县邮政局工作。当时通过网友的介绍,她知道了杨志强和杨淼淼兄妹俩自小失去双亲,靠爷爷奶奶抚养长大,家庭十分贫困。失去了资助人随时都会面临辍学的困境。
于是,李鸿通过网络,联系到一名在美国读书的网友幸彦,李鸿把杨志强的情况告诉了她,幸彦听后,表示愿意捐助杨志强。但由于通信不便,写信、寄捐助款都由李鸿负责。
    “其实幸彦也挺不容易的。”李鸿介绍说,幸彦是她认识很久的一位网友,彼此比较了解,也很信任。当年,幸彦是一个陪读夫人,跟随丈夫一起去美国读书,后来,丈夫变了心离开了她。一下子,她陷入了没有理由呆在美国的困境。痛苦了一段时间后,她开始下定决心在美国考研,靠着自己的努力在国外打拼出一片天地来。后来,她考上美国著名大学的研究生,享受全额奖学金。自己的经历让她知道不能读书的滋味,尤其是品学兼优的学生,所以她告诉李鸿,杨志强每年的费用她来出,直到他读完大学。
    当年,杨志强以优异的成绩考上了高中,就读当地一所学校的高一。幸彦问李鸿每年要资助多少钱合适。李鸿通过调查后得知,高中生的资助标准一般是一年1400元。
    随后不久,从美国寄到三台县邮政局的整个一年的学费和生活费的美金到账。于是,李鸿赶紧拿着钱到银行兑换成人民币1400元,分了两次寄到了杨志强的学校,然后写上了一封信鼓励他:“志强,照顾好妹妹和爷爷奶奶,好好学习,将来做一个对社会有用的人。”李鸿信中特别注明他的资助人是远在大洋彼岸的幸彦阿姨。
    这个阿姨特善良,“好说话”
    “谢谢李鸿阿姨,也替我谢谢幸彦阿姨。是你们让我有了再次读书的机会,我一定刻苦努力,不辜负你们的期望……”在收到信件和汇款单当天,李鸿就接到了杨志强的电话。杨志强在电话里很激动,说到动情处,还一度哽咽,最后哭了。
    “我对自己很不满,很想好好地学,可有时候我管不住自己,还老想看电视,这次考试没考好,我感觉对不起你们的帮助。”2002年的一天,已上高二的杨志强写了一封信给李鸿,汇报了自己最近的学习和生活情况。
    收到信件后,李鸿马上意识到杨志强跟所有的受助学生一样,他们对资助其实都感觉有压力的,没考好的时候都会觉得对不起资助人。李鸿心里其实真的不希望因为得到捐助,他们背负沉重的压力,成绩反而下降了。于是,她马上给杨志强打了电话。“看电视又没什么错,自己把握好时间就行了,眼界宽,接收新东西才快嘛。”李鸿在电话里一个劲地安慰杨志强。慢慢地从学习聊到了平时的生活,李鸿关切地问杨志强家里的情况,都吃的啥,都种了啥,农作物种植有啥技巧没有。那次通话,整整聊了几个小时。
    自这以后,杨志强慢慢开朗了起来,压力逐渐减轻了。在2002年7月升高三的期末考试中,杨志强的成绩一下就到了班上前几名。
    学校的老师和同学问他成绩一下飞速发展的心得体会是什么,他总是微笑地告诉他们:“我有一位好阿姨,她在绵阳,叫李鸿,虽然我们未曾谋面,但我总能在电话里听到她的笑声,她特别善良,‘好说话’。”
“李鸿阿姨,这些都是我们家自己种的,你尝尝。”在高中那三年,杨志强总会每年寄给李鸿一袋干果,枣子、杏干,葡萄干等。
    2003年,李鸿从三台县邮政局调到了绵阳市邮政局。期间,他们的联系也未中断过。
    懂得感恩,火车上站了十几小时
    2003年7月,杨志强在高考中不负众望,以优异的成绩考上了全国重点理工科高等军事院校、全军五所综合大学之一的解放军信息工程大学。9月,杨志强踏上了去河南郑州的火车去军校报到。
    “李鸿阿姨,这里天天都是米饭,我吃惯了面食,真有些不习惯呢。”10月的一天,李鸿收到杨志强长长的一封信,有四页,里面第一次详细跟李鸿讲了他的生活状况,初到军校的不适应。信里还附上他用笔一笔一笔勾画的一幅地图,上面标明了自己家乡甘肃敦煌与军校的位置,并告诉李鸿他是从哪里到哪里。
    “李鸿阿姨,由于家庭原因,抚养我们长大的爷爷、奶奶已60多岁了,亲戚们建议妹妹不要读书了,在家照顾老人。但是妹妹很想继续读书,一直哭一直哭。”也从这个时候开始,杨志强犹豫着把这件事情告诉李鸿,不用捐助他了,因为他还有军校的补助,足够他的生活费用,看是否捐助他刚上高中的妹妹杨淼淼。
    当时就得到李鸿毫不犹豫的支持,这让杨志强松了一口气。后来杨淼淼也是在李鸿的联系下得到了幸彦捐助的,直到高中毕业(高考失败,没考上大学)。
    有一年,杨志强放暑假回家,十几个小时的车程,当时火车上拥挤不堪,过道上到处都挤满了人,很早就买到票的杨志强自然是有座位的,但还是给老弱妇孺一个接着一个让座位,自己硬生生就那么在火车上站了十几个小时。到家后,人一下就虚脱了。
    对于这件事,李鸿也常常感叹,那个时候自己才助学不是很久,自然地用“感恩”、“努力”的想法去要求他,从杨志强身上,她其实学到很多。“孩子通常都是懂得感恩的,懂得努力的,给予这些受助学生应该是更多更大的包容、理解。”李鸿说。
    爱心接力,“我要资助一名学生”
    2008年初,李鸿突然接到杨志强的电话:“李鸿阿姨,我已经毕业了一段时间了,想支边,现在在西藏某驻地呢。”李鸿惊讶地“啊”了一声:“好啊,只要是好事,是你愿意做的事情,那就做吧。”
    “资助,在很多时候是一人给另一人帮助,但实际上,双方都在收获。资助在有时候是一种经济的联系,但实际上,也是感情的联系。”李鸿说,在她情绪极低落的时候,杨志强也给她很多的鼓励。
    杨志强把他在西藏巡逻时拍摄到的红景天、雪莲图片发给了李鸿,并一直安慰说:“你看,在海拔5000多米的雪山上,空气那么稀薄的地方,它们仍然生机勃勃,李鸿阿姨,我们生活中的挫折还算什么呢。”
    “李鸿阿姨,我想资助一名学生,你可以帮忙找一名吗?”2008年中旬,李鸿再次接到杨志强打来的电话。对于原因,杨志强表示,因为自己有过被人捐助的经历,可以跟被援助者有很多有益的交流。
    这些年来,李鸿在助学中逐渐变得冷静。她告诉杨志强,助学首先是要照顾好家人,照顾好自己,才去想帮助别人。但杨志强又强调,他现在是名中尉,收入还不错,所以他有能力去资助别人。
    “我不知道中尉是多大的官。”李鸿虽然这样说,但在杨志强十分肯定的回答后,她帮他确定了一名云南宁蒗县的高中生。
    也就是从2008年中旬这个时候起,杨志强接过了爱心接力棒,开始了资助贫困学生之路。
    十年了,带着新娘见恩人
    2008年底,杨志强的爷爷去世了,让他很是伤心,也倍感压力。“李鸿阿姨,你能帮我介绍一个四川女孩子吗?我觉得四川女孩子都很善良,我从你身上看到了。”杨志强打电话告诉李鸿,自从爷爷走了后,奶奶一个人孤独伶仃的,奶奶现在最大的愿望就是在她的有生之年看到杨志强成家。
    于是,李鸿开始为杨志强的终身大事到处物色合适的姑娘,找了各种朋友介绍,因为各种原因最后没有成功。后来,杨志强无意在网上认识了一名郫县的女孩子。
    2010年6月的一天,杨志强给李鸿打了一个电话:“李鸿阿姨,这么多年来,我一直想见你一面。前些日子,我已经结婚了,我和媳妇商量过了,决定过几天来绵阳见你,到时,我可以见到你吗?”
    “当然,我会放下所有的事情,等你们。”李鸿也无比期待地回答。
    6月20日,杨志强带着刚娶的新娘,火速赶到绵阳。在车站外,两人虽然从未见面,但在第一眼就认出了彼此。已经25岁的杨志强,1米8的个头,帅气,有着军人的沉稳健硕,新娘也美丽、善良、大方。这一天,李鸿带着他们游览绵阳的风光,吃着绵阳的小吃,回忆曾经的点点滴滴。一路上,有说有笑。
    分别时,杨志强紧紧握着李鸿的手说:“李鸿阿姨,谢谢你,谢谢你这么多年的关心,我们以后会再见面的,有空时到郫县来玩吧。”上车前,他又加了句,“遇上你是我的缘。”
    “其实遇上他也是我的缘。”李鸿告诉记者,“乡村孩子,由于所见有限,教育程度有限,有一部分人最终做不到资助人期望的那样,他们会觉得很对不起资助人,在离开学校,或者考上大学后,选择逃避,选择不再联系。杨志强是少数例外的人,他能坦然地看待曾经得到他人帮助这件事情,正因如此,我们才能保持十年联系。遇上他,也是我的缘。”(刘晓东)

上一篇:助学,幸福并快乐着
下一篇:倡募信息
 
一元善行  
项目介绍
助学
济困
五福养老院
 
热点项目  
平武助学
留守儿童家园
大众国学
社区文化
灾害救助
我是女童--女童防性侵
 
一元微博  
 
关于我们
协会介绍
协会项目
我们的伙伴
关于我们
咨询电话:0816-2960711
客服QQ:3282261319
邮箱:my_yiyunaaixin@qq.com
关于我们
 
手机扫描二维码
四川省绵阳市一元爱心协会 邮编621000 电话:0816-2960711 传真:0816-2960711
Copyright 2015 yyax.org All Rights Reserved 一元爱心 版权所有
e_mail:yiyuanaixin@qq.com 蜀ICP备09029435号