欢迎访问一元爱心协会网站 设为首页 收藏本站
一元爱心协会
 
 
首页 >> 协会项目 >> 我是女童--女童防性侵
我是女童--女童防性侵
 
【儿童保护项目入驻绵阳涪城区乡镇小学】"做自己的好主人"进行时
发布时间:2016-04-15 18:09:40 作者: 查看:
摘要:      谁是我们的好朋友? “每个人都有自己的好朋友吧?来,告诉老师你们的好朋友都有谁?”

 


   谁是我们的好朋友?

“每个人都有自己的好朋友吧?来,告诉老师你们的好朋友都有谁?”

这是“做自己的好主人”儿童保护项目在城区关帝中心小学进行的第三次课,课程以设问的方式拉开了序幕。四年级的孩子们比低年级的孩子更主动一些,不一会儿大家就开始踊跃举手答题。


   “我的好朋友叫
xxx,现在在绵阳xx学校读书!”

“我的好朋友是我隔壁的xx,我们从很小的时候就认识了!”

“我的好朋友在……”

现场一片欢腾。

“很好,但老师要让大家想一想,其实你们还有一个没说到的好朋友,这个好朋友从你出生到现在一直都陪着你从来没有离开过,大家知道是什么吗?”

孩子们的反应快得出乎我们的意料,几乎是王老师话音刚落就有人答出了“身体”这个答案,这让我们既惊讶又开心,看来孩子们对于身体的重视性并不算低。

“不愧是四年级的孩子,你们真是太聪明了。那么接下来,我们就开始今天的课程。”




   你觉得哪里不能被别人随便摸?

   “大家看到墙上贴着的两幅画了吗?现在我想请大家做的是,用老师给的便利贴遮住你认为不能被摸的地方。请一位男生和一位女生上来,谁愿意?”

举手没有刚才那样的毫不犹豫,孩子们在这个问题上似乎多了些羞涩。不过当上面的同学开始粘贴时下面的同学就活泼起来,很想帮忙出主意。

“你贴错了!”

“哎呀还有那里不能摸哦别忘了!”

“腿!腿!”

相比于女生,男生反而贴了很多的部位,似乎觉得很多地方都不能被摸。而女生则贴了关键部位,还有同学建议的大腿。

OK,非常好!”“穿过泳衣吗?或者见过吗?”老师请大家安静下来,“通常来说,被泳衣遮盖起来的地方都是不能被乱摸的。如果你在外面遇到有人触碰你这些地方,请毫不犹豫地拒绝他们。”

孩子们思考着点头。

“我们通常把这些部位称为隐私部位,再简单点说,这是我们的隐私。所以不仅是外人,包括父母,其实我们都应该请他们尊重我们。比如我们在房间里关了门时,父母要进来,可以请他们敲门询问,万一你在换衣服呢?尊重隐私是无处不在的。”




   学会区分性侵害

“什么是性侵?”

“别人让你碰她是不是性侵害?”

“别人给你看裸露身体的照片和影像是不是性侵害?”

“医生因为治疗需要触碰你的隐私部位是不是性侵害?”

“什么样的人会对你性侵害?”

我们想带给孩子们的概念是“自我保护”,“自我防护”。而要做到这两点,首先孩子们要有正确的认知。知道性侵的含义,并能判断哪些行为已经存在性侵,在这一点的基础上加强自我防范意识,形成自我保护的能动性。

这其中值得注意的一点是,在我们问道“什么样的人容易对你造成性侵害”时,孩子们大都不假思索地说出“陌生人”这个答案,这种情况在之前的几期课程中也有出现。这是通常的规律。不只是农村孩子,包括城市里的孩子们,很多都会觉得对自己造成伤害的一定是陌生人。但是性侵问题却恰恰相反,数据显示,70%的性侵来源于熟人,孩子们容易对熟人放松警惕。



   一起来表演吧
~

“接下来让我们来表演吧!”

“好棒~!”

基本的理论知识后,我们采用模拟表演形式给孩子们温习与巩固本堂课学到的知识。表演涉及到常见的环境,包括“公交车上的性侵、放学路上的性侵、熟人带来的性侵、陌生人问路性侵等等。

 孩子们正在画出隐私部位


情景模拟1


情景模拟2


情景模拟3

每种情景我们都抽了两位学生上台表演,第一位学生表演之后,大家一同讨论做得不合适的地方,然后再继续表演。在表演期间所有的总结都是由学生自己完成,我们只给予引导。我们能看到孩子们在讨论中总结,总结中思考,互相提醒互相指正,并在后续的表演中得到提升。对此非常欣慰。




   儿童防性侵已成为当今国际上一个重大课题,频繁发生的儿童性侵让我们非常痛心。
2015年媒体曝光的性侵儿童案件数量较2014年有所下降,但是受害者呈现低龄化趋势,而且同一人性侵多名儿童的比例较大,占28%,熟人犯罪超过70%

中国留守儿童和流动儿童的比例很高,这为儿童防性侵带来了进一步的困难。父母忙于打工老人对这部分知识又有所欠缺,让这部分孩子成为弱势群体中的弱势群体。但我们不想放弃,反而正是因此我们才希望尽我们所能去为这些孩子做些什么,讲一堂课,做一次活动,哪怕能多让一位孩子了解这些知识树立自我保护意识,远离伤害,都是我们欣慰的结果。

也希望有更多的人关注起来,有更多的家长重视起来,我们一起努力,为孩子撑起一片纯净的天空。

 

上一篇:“我是女童“--女童防性侵 项目简介
下一篇:没有了!
 
协会项目  
平武助学
留守儿童家园
大众国学
社区文化
灾害救助
我是女童--女童防性侵
 
热点项目  
平武助学
留守儿童家园
大众国学
社区文化
灾害救助
我是女童--女童防性侵
 
一元微博  
 
关于我们
协会介绍
协会项目
我们的伙伴
关于我们
咨询电话:0816-2960711
客服QQ:3282261319
邮箱:my_yiyunaaixin@qq.com
关于我们
 
手机扫描二维码
四川省绵阳市一元爱心协会 邮编621000 电话:0816-2960711 传真:0816-2960711
Copyright 2015 yyax.org All Rights Reserved 一元爱心 版权所有
e_mail:yiyuanaixin@qq.com 蜀ICP备09029435号