欢迎访问一元爱心协会网站 设为首页 收藏本站
一元爱心协会
 
 
首页 >> 协会项目 >> 留守儿童家园
留守儿童家园
 
陪留守孩子们过中秋-2015中秋玉皇、金峰家园活动
发布时间:2015-09-27 08:40:41 作者: 查看:
摘要:       2015年9月26日,绵阳市一元爱心协会留守儿童家园常规活动&中秋节特别活动如期开展!本次活动目的:汇聚社会众爱,陪伴
       2015926日,绵阳市一元爱心协会留守儿童家园常规活动&中秋节特别活动如期开展!本次活动目的:汇聚社会众爱,陪伴这些亲人们不在身边的孩子共度佳节,让孩子们一样能感受关爱;给孩子们讲述中秋节的传说、由来和习俗,欣赏中秋诗词、歌曲,传承中华传统文化;与孩子们一起制作美食,强化孩子们的生活自理能力;引导孩子们分享家(家园)的故事,找到归属感,体谅父母离家打工的无奈和艰辛,播撒孝亲、感恩的种子!

今天,阳光明媚,孩子们渡过了一个充满乐趣与又有挑战的一天。本次活动参加者:玉皇家园46名孩子、金峰家园孩子26名孩子、西南科技大学经管学院校友会10余嘉宾、家园亲友团10余人、爱启航志愿者团队15人、筑青春志愿者团队11人、家园辅导老师4人、协会工作人员4人,合计126余人。100多号人相聚,这个中秋可有得热闹了。

早晨,孩子们早早来到家园,没说的,老规矩,先动手打扫卫生、整理环境!不用老师安排,孩子们在大学生志愿者们带领下,分组开始整理活动室、清扫室外活动场地。


同时,协会家园项目组与志愿者团队例行进行今天活动目的、内容、流程、安全控制的再次确认和沟通。团队伙伴们专注、自信的表情透露出一切都是妥妥的……


    农历八月十五是我国传统的中秋佳节,一年月色最明夜,千里人心共赏时。作为中国人,不知道中秋节的来历可不行,王康老师和志愿者们给孩子们深动有趣的讲解了节日的由来、习俗、词赋,一起欢唱歌曲,孩子们玩嗨了。

过节了,月饼和礼物不可少,西南科技大学经管学院校友会嘉宾们给孩子们送来了90份月饼、家园老师亲友团的阿姨们给孩子送来了精美的礼物和一只可爱的抱抱熊。叔叔阿姨们希望美味的月饼让孩子们感受到被关爱的甜蜜、可爱的熊熊带给孩子快乐!

11点,自己动手烤蛋糕、做寿司、水果拼盘、百味烙饼开始啦!孩子们分成相应的4个组,开始俩今天的食品DIY活动。啥也不说了,上图,看看孩子们多认真、多开心!

    几个小时过去,成果是有的,只是孩子们边做边给吃了,最后用于展示的作品寥寥无几,其他的都在大家的肚皮里。最后,孩子们兴奋的围在展示桌边,听志愿者哥哥姐姐们讲解各组“作品”的原材料、制作方法,有的孩子说:我妈妈生病了,我学会了,回家做给妈妈吃!

    折腾了一个大上午,孩子们乐此不疲,对于准备午餐这件常规复杂的事情只好由西科大校友会嘉宾和志愿者们组成后勤组包了。

小花絮1:照片中这位小朋友,非常认真的学习做鸡蛋煎饼,问他为什么这么认真,他说:“我妈妈生病了,我学会了,要回家做给妈妈吃!


小花絮2:这位孩子玩耍中不小心摔跤,右脚扭伤、左脚膝盖摔破了皮,西科大校友会的戴老师马上脱下小女孩的鞋,仔细检查,决定送卫生院处理,韩老师立即背起孩子送去医院。韩老师温暖、厚实的背上,孩子的痛是否会减轻一些呢?

小花絮3:金峰家园的这个孩子吃饭时候被小朋友插队,不知道怎么就生气不吃饭了,细心的志愿者发现这个情况,顾不上吃饭,立即陪在孩子身旁,耐心的开解,直到孩子情绪平复,才放心离开。

小花絮4:地球人都喜欢的“和平”叔叔,脚上痛风发作,忍着痛,非常细致的给煎饼组的教孩子们做美味的煎饼,孩子们很喜欢叔叔,每人都调了一大碗原料,请叔叔煎,等活动结束,“和平”叔叔走路都瘸了。孩子们,下次可要手下留情了哦。

小花絮5:孩子们的心永远是那么单纯,也非常的懂得感恩。小女孩看见小唐姐姐累了,拿上亲手做的食物,送到姐姐嘴里,请姐姐分享。

午餐仿佛是一场盛宴,人们端起各自的饭碗,延着操场围成一条弧线,人多就是场面壮观!今天午饭剩了很多,孩子们都嚷嚷着吃不下,用脚趾头都能知道他们要么吃多了寿司,要么吃多了蛋糕与烙饼,好在放学回家前,龙师傅热了中午的饭菜,孩子们又继续吃,减少浪费。

午餐休息后,孩子们分组活动,各小组聚在一起讲述自己家的故事、分享家和家园的温暖。中秋佳节倍思亲,孩子们将他们对中秋的感受、对亲人的思念画在了图纸上!画面多为温馨感人,又星光璀璨,明月清风,孩子们的内心期待团团圆圆,一家和美。

下午4:30家园活动圆满结束,在此特别鸣谢西南科技大学经管学院校友会送给孩子们的贵重礼物——团圆饼!                                    

上一篇:“家的故事”--2015家园夏令营简报三期
下一篇:认真的瞬间,最美!努力的瞬间,最帅!
 
协会项目  
平武助学
留守儿童家园
大众国学
社区文化
灾害救助
我是女童--女童防性侵
 
热点项目  
平武助学
留守儿童家园
大众国学
社区文化
灾害救助
我是女童--女童防性侵
 
一元微博  
 
关于我们
协会介绍
协会项目
我们的伙伴
关于我们
咨询电话:0816-2960711
客服QQ:3282261319
邮箱:my_yiyunaaixin@qq.com
关于我们
 
手机扫描二维码
四川省绵阳市一元爱心协会 邮编621000 电话:0816-2960711 传真:0816-2960711
Copyright 2015 yyax.org All Rights Reserved 一元爱心 版权所有
e_mail:yiyuanaixin@qq.com 蜀ICP备09029435号