欢迎访问一元爱心协会网站 设为首页 收藏本站
一元爱心协会
 
 
首页 >> 协会项目 >> 我是女童--女童防性侵
我是女童--女童防性侵
 
“我是女童“--女童防性侵 项目简介
发布时间:2015-08-10 15:40:19 作者: 查看:
摘要: 绵阳市一元爱心协会“我是女童”项目已于2015年7月正式成立,项目旨在将女童作为一个性别群体进行切实有效的保护和关爱。对应女童遭性侵,尽管国家政府出台了相关法律,制定相应措施,但是鉴于这是一个非

绵阳市一元爱心协会“我是女童”项目已于20157月正式成立,项目旨在将女童作为一个性别群体进行切实有效的保护和关爱。对应女童遭性侵,尽管国家政府出台了相关法律,制定相应措施,但是鉴于这是一个非常特殊的弱势群体, 极易受到不法分子的侵害, 尤其是性侵害。2013 年广东省妇联与广东省检察院联合调研显示,在全省女童受侵害刑事案件中,女童遭性侵占案件总数的75%。而2013 年中国儿童少年基金会《女童保护研究报告》则指出,女童遭性侵案件中农村留守女童受害者居多。因此有专家惊呼留守女童受性侵是“整个社会不能承受之重。”六年来,我协会对2个县、区:平武县、涪城区15所小学逾千名困境留守儿童、贫困学生开展了关爱和支助,年度志愿服务4820人次。但是随着志愿实践的深入,我们深切意识到:保护留守女童免遭性侵目前确属一个薄弱环节,而此项服务刻不容缓!

一、项目内容

以专家为技术支撑,通过具有专业技能的志愿者服务团队,对农村留守女童进行4项内容的教育、指导和帮助:
       
1、我是女孩(明确自身性别特征)
       
2、我有隐私(何为隐私?哪些属于女孩隐私)
       
3、我的隐私不容侵犯(自身怎么保护自己的性安全)
       
4、一旦遭遇侵害我该怎么办?

活动开展内容:
       
1、生命教育课程;
       
2、女童防性侵手册课程;
       
3“妈妈牵手”互动平台;(招募“护苗妈妈”,建立由家长、学校、社工、专家志愿者组成的)
       
4、个案关怀;
       
5、保护女童社会宣传。 

二、实施地域、受益人群

实施地域:绵阳市平武县、涪城区,其中平武为四川省级贫困县。

服务对象:平武虎牙藏乡、黄羊乡、水晶镇等12所小学、涪城区金峰乡、玉皇镇等3所中心小学,共计15所小学近500余名农村留守女童。

三、项目团队

实施这一项目的团队具有5年关爱留守儿童、4年贫困山区助学的经历和经验,有心理学、儿童病患临床专家,有政策法律方面的专家,共10人组成,其中专职公益人员4人,兼职2人,专家4人。另有4支大学生志愿服务团队共40人,均有一定服务留守儿童的经验。

专业团队:绵阳市三医院精神科专业团队、香港童军总会;

与协会长期合作的心理学专家:1、市三医院主任医师儿保专家文红、华西医大夏雨博士、高级心理咨询师张良静(执业心理医师) .绵阳市公安局、涪城区及平武县公安局、涪城区及平武县教体局作为技术支撑参与项目。

四、预期效果
      预期达到以下效果:
      
1、树立留守女童的性安全及自我保护意识;
      
2、建立一个保护女童的社会平台,让更多的人关心关注留守女童,成为“护苗”使者;
      
3.传播正能量,让保护留守女童成为强大的社会舆论。
      协会望通过项目的实施,指导和帮助女童了解自身性别特征,知晓何为女孩隐私及隐私内容,明确女孩隐私不容侵犯和如何保护自身隐私,以及一旦遭遇侵害所应采取的应对措施等。

上一篇:没有了!
下一篇:【儿童保护项目入驻绵阳涪城区乡镇小学】"做自己的好主人"进行时
 
协会项目  
平武助学
留守儿童家园
大众国学
社区文化
灾害救助
我是女童--女童防性侵
 
热点项目  
平武助学
留守儿童家园
大众国学
社区文化
灾害救助
我是女童--女童防性侵
 
一元微博  
 
关于我们
协会介绍
协会项目
我们的伙伴
关于我们
咨询电话:0816-2960711
客服QQ:3282261319
邮箱:my_yiyunaaixin@qq.com
关于我们
 
手机扫描二维码
四川省绵阳市一元爱心协会 邮编621000 电话:0816-2960711 传真:0816-2960711
Copyright 2015 yyax.org All Rights Reserved 一元爱心 版权所有
e_mail:yiyuanaixin@qq.com 蜀ICP备09029435号