欢迎访问一元爱心协会网站 设为首页 收藏本站
一元爱心协会
 
 
首页 >> 协会项目 >> 灾害救助
灾害救助
 
“汇聚众爱•情系鲁甸”——慰问八宝村遇难村民善款发放
发布时间:2014-12-18 10:02:18 作者:张忆 查看:
摘要:        5年时间,做了一名最普通的志愿者,在这个圈子,太多的感动像一冽冽清泉,润泽了生命的美好;太多的纯粹像一阙阙诗词,丰盈了心

       5年时间,做了一名最普通的志愿者,在这个圈子,太多的感动像一冽冽清泉,润泽了生命的美好;太多的纯粹像一阙阙诗词,丰盈了心底的荒芜。而此次活动,又带给我一次别样的触动。
       12
9日, 我率队代表一元爱心协会重大自然灾害救助项目到云南鲁甸龙头山镇八宝村为69位遇难及失踪家属发放“重大自然灾害救助”项目专款69000元,人均1000元。
       
当今年83日那场掀天揭地的浩劫将鲁甸的美丽层层掩埋,今天,每揭开一层,就会经历一场伤痛,而毁灭与新生,陈陈相因,帮助八宝村的老乡重塑重建家园的信心是我们大家义不容辞的责任。
      8
日,长达10个小时鞭长驾远般的连续奔驰,到达鲁甸县城。
      10
日早8点半,到达鲁甸沙坝。交通管制,通往八宝村的路正在挖山修建保砍。要等3个小时后放行。在使出浑身解数的解释以及软磨硬泡下,得以特殊照顾而特权放行。
       
上山的道路如同一尾呲着牙的巨蟒,盘旋在崇山峻岭中,我们稍有不慎,就有可能被吞噬。车底是乱石嶙峋、沟壑纵横、半面悬空的路况。车的一边是深渊,一边是突兀悬空的粹性巨石,随时都有可能垮落。窒息凝固的空气中,让驾技娴熟的小詹也小心翼翼的把握它的脉搏,当机立断地冲过危机四伏的路段。
       
屏气凝神中,我们到达八宝村。寒风里,看见我们的到来,老乡们有些腼腆般或蹲或站的朝我们打量。
       
迅速现场布置,简短的仪式。
       
当我告诉老乡,我们这笔善款是四川绵阳人民:你一百我十元、你一分我一角的倡募而来,这里面裹含绵阳人的浓浓深情,老乡们就不由自主就鼓起掌来。
      
而后,分成3个小组开始发放。
      
有一位男人,当我们念到一个名字时,他过来签字,领取两位的慰问款。问及遇难者是他什么人时,他声音低沉地说:“是我的儿子和女儿……”然后再无声息……
      
一位老妈妈,不会写字,说走的是老伴,现在孤独一个人……艰难度日……
       
村里的一位得力干事,在这次灾难中,家里失去了三位亲人,但是,还是在震后第一时间投入到抗震救灾中来,并在以后由他来继续参与到“妈妈创业培训”的工作。
       
……
       
太多的眼泪,短时间没有办法流完,要风干这样撕心裂肺的创痛是需要我们更多社会机构的心理干预与抚慰。在这个贫瘠的村庄,到处还是断壁残垣,大部分村民还是吃住在安置点的单层帐篷里。冬至未至,可这里夜间的气温已近零度。
       
下山的路,心中已然没有上山时的恐惧,尽管危险有增无减。但是,心中却多了压抑的沉重,怎么能让老乡们尽快走出这段阴霾?怎么让这里的妈妈们学会一项能自食其力的本事?怎么传递这里闭塞原始的信息,让更多人来将他们关爱?
      
脚下的路,一直在延伸;心中的路,有一份责任在导航。




















上一篇:爱心在行动
下一篇:公益同行·鲁甸地震社区陪伴计划 2014年 11 月简报
 
协会项目  
平武助学
留守儿童家园
大众国学
社区文化
灾害救助
我是女童--女童防性侵
 
热点项目  
平武助学
留守儿童家园
大众国学
社区文化
灾害救助
我是女童--女童防性侵
 
一元微博  
 
关于我们
协会介绍
协会项目
我们的伙伴
关于我们
咨询电话:0816-2960711
客服QQ:3282261319
邮箱:my_yiyunaaixin@qq.com
关于我们
 
手机扫描二维码
四川省绵阳市一元爱心协会 邮编621000 电话:0816-2960711 传真:0816-2960711
Copyright 2015 yyax.org All Rights Reserved 一元爱心 版权所有
e_mail:yiyuanaixin@qq.com 蜀ICP备09029435号