欢迎访问一元爱心协会网站 设为首页 收藏本站
一元爱心协会
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 新闻资讯
新闻资讯
 
《应急救灾联合协作》沙龙在公益服务中心召开
发布时间:2013-09-25 21:48:49 作者: 查看:
摘要:  《应急救灾联合协作》沙龙于9月8日下午2点正在绵阳市青年社会组织孵化服务中心举行。我市一元爱心协会,北川羌魂文化社会工作服务中心,绵阳市雷锋志愿者服务中心,绵阳爱心俱乐部等公益组织的代表

  《应急救灾联合协作》沙龙于9月8日下午2点正在绵阳市青年社会组织孵化服务中心举行。我市一元爱心协会,北川羌魂文化社会工作服务中心,绵阳市雷锋志愿者服务中心,绵阳爱心俱乐部等公益组织的代表和部分社会公益人士出席了会议。
   在会上,我市自由公益人士穆光耀先生对参加《全国民间专向应急救灾联合协作》会议进行了简要的介绍,主要从以下三个方面进行了分享:一是对“5.12”地震以来全国民间联合救灾的发展形式进行了分析;二是就杭州2013年首届全国民间救灾联合协作会议的产出内容作出了简介;三是全国民间救灾组织自发成立。
   结合“4.20”地震,光耀先生讲到了民间救灾组织在救灾中找到了自己的位子——有组织的与政府配合。志愿者组织共同协作成立管理机构,对进入灾区的志愿者进行统一管理,建立了志愿者培训大本营,对刚进入灾区的外地志愿者提供短暂的落脚点和进行必要的培训。在政府的授权下,根据灾区在不同阶段的需要,对有不同特长的志愿者发放志愿者进入灾区许可证,这样使志愿者能够有序地进入灾区以满足灾区不同时间的需要。
   对救灾物质的发放,志愿者组织也起到了非常重要的作用。通过志愿者进行的信息收集和发布,灾区群众所需的物质能够迅速地组织和发放。为了保证救灾物资的安全,还成立了民间第三方自律监管组织,对过期和质变的物质捐赠能够进行有效地监督,对救灾物质发放尽可能的做到了公开、公正、廉明。
   总之,民间救灾组织在“4.20”救灾中,基本完成了从情感救灾到理性救灾的过渡。
   在会上,北川羌魂文化社会工作服务中心刘剑锋先生也对该中心从“5.12”到“4.20”的地震再到“7.09”洪灾中参与救灾的工作经验与感想进行了分享。他们的坚持和社会筹资能力让大家深受感动和启发。
   对绵阳市民间救灾组织在面对灾难来临时怎样发挥作用,大家共同一致地认为我们也应该联合起来,团结、协作、分工,集各家之长,做好应急预案,以便在灾害来临时沉着应对。

 

 

上一篇:绵阳市青年社会组织孵化服务中心成立
下一篇:向灾害SayNo--5.12防减灾社区公益活动
 
新闻中心  
协会动态
新闻资讯
 
热点项目  
平武助学
留守儿童家园
大众国学
社区文化
灾害救助
我是女童--女童防性侵
 
一元微博  
 
关于我们
协会介绍
协会项目
我们的伙伴
关于我们
咨询电话:0816-2960711
客服QQ:3282261319
邮箱:my_yiyunaaixin@qq.com
关于我们
 
手机扫描二维码
四川省绵阳市一元爱心协会 邮编621000 电话:0816-2960711 传真:0816-2960711
Copyright 2015 yyax.org All Rights Reserved 一元爱心 版权所有
e_mail:yiyuanaixin@qq.com 蜀ICP备09029435号