欢迎访问一元爱心协会网站 设为首页 收藏本站
一元爱心协会
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 新闻资讯
新闻资讯
 
彝良县城遭暴雨成“泥城” 10万人受灾
发布时间:2012-09-16 21:44:52 作者: 查看:
摘要: 前晚,震区彝良县城普降暴雨,引发多处泥石流,县城大街上,众人帮忙推出一被陷车辆。摄影/新京报记者 郭铁流 清晨,彝良县城罗炳辉广场安置点,一名妇女讲述自家的损失。 一个回家的小

前晚,震区彝良县城普降暴雨,引发多处泥石流,县城大街上,众人帮忙推出一被陷车辆。摄影/新京报记者 郭铁流

清晨,彝良县城罗炳辉广场安置点,一名妇女讲述自家的损失。

一个回家的小女孩双脚陷入泥泞中。

洪水通过县城时,将上游抢险的一辆挖掘机冲了下来。

彝良县医院受到大雨侵袭,很多医疗器械受损,医生正在转移担架。

  9月10日晚间开始的暴雨,使彝良县震灾过后又遇洪灾。

  当晚,泥石流暴发,马路上尽是黏稠的红色泥浆,踩下去,泥浆几乎要过膝。

  彝良变成了一座泥城。

  彝良通往县境以外的3条通道,一度全部被阻断。

  来自县政府的消息称,彝良县城、小草坝等地移动信号曾持续中断。

  9月11日下午,昭通市人民政府副市长成联远说,整个彝良县至少有10.5万以上人口成为这次洪灾的受害者。

  彝良县卫生局新闻发言人张进介绍,彝良已有63位灾民因洪灾被送进县医院,而县医院里的状况则十分糟糕。

  张进说,小米溪河水位暴涨,导致依河而建的彝良县医院大面积被水淹。救灾帐篷在暴雨中几乎全部损坏,高压消毒锅受损,导致医疗用品不能消毒。

  一些救灾帐篷虽然没有受到泥石流冲击,却在暴雨中进水,灾民向外扫水,彻夜难眠。

  昨晨,灾民们接到通知,政府将给每个帐篷配备折叠床。

  ■ 特写

  死里逃生的泥地跋涉

  贵州打工者返回云南老家探望,路遇泥石流,跋涉8小时脱险

  听说老家地震,正在贵州安顺打工的毛寿坤和妻子刘大秀担心父母,还有弟弟生前留下的两个孩子。老人劝他们说,别回来,太危险。他们执意连夜赶回彝良县毛坪乡毛坪村。

  还是遇险了,不是余震、不是滚落的山石,而是更可怕的泥石流。

  泥石流扑向面包车

  9月10日,毛寿坤和刘大秀一家三口包一辆小面包车,下午5点多从安顺出发。

  他们不知道,9月10日晚间,彝良县开始下暴雨,县政府已提前发布灾害预警,彝良周边的任何一条河、任何一座山,都会发生不可预知的危险。

  离家乡近了,可雷声滚滚,大雨如注,山洪暴发。

  车上的毛寿坤,看到泥浆不断从山上往下流,泥点砸到车窗上。夫妻俩抱着孩子,缩成一团。

  凌晨2点,一声响雷过后,泥石流裹挟着大石块,猛然向面包车扑过来。

  司机也拼了,想踩油门冲过去,但来不及了,泥石流浩浩荡荡地压向面包车。

  毛寿坤抱着孩子,拽着吓蒙了的刘大秀,和司机一起打开车门,逃出面包车。

  8小时泥路跋涉

  刘大秀迎雨跑着,除了听到雨声和自己的呼吸声,其他的在她脑子里,都成了一片空白。

  32岁的毛寿坤抱着孩子,五个手指张到了最大程度,捂住小孩头部,低头猛跑。

  夫妻俩再回头,泥浆已吞没变了形的面包车顶。

  不知道跑了多远,夫妻俩的脚步渐渐慢下来。

  是继续跑,还是等待救援,两人一度犹豫。

  刘大秀哭了,说不管怎么样都要回老家看看。如果在路上死了,老家也看不到了。

  他们不知道,彝良县城出境的3条通道全部被阻断。交通部门在雨里抢通中断的公路。

  夫妻俩大路不通就走小路,所幸,所走的昭彝路是最先被疏通的。他们几乎没歇息过。

  一路跑了8个小时。这8小时里,还遇到了哪些危险,刘大秀记不住了。只记得两只脚,一前一后,不停从泥水里拔。

  多辆汽车深陷泥淖

  而晚些时候,周遭的其他场景,印证了这一家三口的死里逃生。

  两个人站在小雨里用铁锨铲泥巴,慢慢地,泥巴里露出了一段车把,然后是车座。是一辆珠峰女式摩托车,车头车尾的灯还在泥浆里闪着。

  一辆挂有赈灾条幅的灰色轿车空在马路中间,泥浆淹到了车窗处。一辆白色小型货车,车头到地面已被泥石流灌满。

  在彝良县车站路,记者目光所及,至少有七八辆车惨遭上述境遇。

  昨天10点,毛寿坤一家三口终于走到了罗炳辉纪念馆广场上。看到一顶顶蓝色的救灾帐篷,刘大秀知道,他们度过了这场生死劫难。

  钻进救灾帐篷,夫妻俩紧绷的神经松弛下来,猛然发觉累得要晕倒了。

新闻来源:《新京报》李秀卿

上一篇:云南地震灾区御寒物资短缺 灾民患伤风感冒
下一篇:云南彝良地震灾区阴雨不断 超强台风将影响东北
 
新闻中心  
协会动态
新闻资讯
 
热点项目  
平武助学
留守儿童家园
大众国学
社区文化
灾害救助
我是女童--女童防性侵
 
一元微博  
 
关于我们
协会介绍
协会项目
我们的伙伴
关于我们
咨询电话:0816-2960711
客服QQ:3282261319
邮箱:my_yiyunaaixin@qq.com
关于我们
 
手机扫描二维码
四川省绵阳市一元爱心协会 邮编621000 电话:0816-2960711 传真:0816-2960711
Copyright 2015 yyax.org All Rights Reserved 一元爱心 版权所有
e_mail:yiyuanaixin@qq.com 蜀ICP备09029435号