欢迎访问一元爱心协会网站 设为首页 收藏本站
一元爱心协会
 
 
首页 >> 新闻中心 >> 新闻资讯
新闻资讯
 
云南地震灾区御寒物资短缺 灾民患伤风感冒
发布时间:2012-09-16 21:44:05 作者: 查看:
摘要:时间:2012年9月7日 ·震级:11时19分在云南省昭通市彝良县、贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县交界发生5.7级地震,震源深度14公里。12时16分,云南彝良县发生
时间:2012年9月7日
  • ·震级:11时19分在云南省昭通市彝良县、贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县交界发生5.7级地震,震源深度14公里。12时16分,云南彝良县发生5.6级地震。
  • ·伤亡损失:地震已造成81人遇难,2万多间房屋受损或倒塌;昭通517所学校受损。
  • ·灾区介绍:人口密度较高,平均每平方公里205人。当地为山区地形,房屋抗震性弱。
  • 云南地震灾区御寒物资短缺 灾民患伤风感冒

     
      10日20时至11日7时,云南彝良地震灾区普降暴雨、局部大暴雨,灾区遭遇叠加灾害,截至11日13时,已经有10万余人受灾。经过各方紧急抢险,目前由彝良通往昭通的交通干线已抢通。

      灾情

      滑坡泥石流冲走3辆车

      11日凌晨,云南彝良地震灾区彝良县境内局部地区遭受单点性暴雨,截至11日7时,县城降雨量已达152毫米,其中红石岩移动自动站监测到降雨量达183.3毫米,部分区域已经出现滑坡泥石流。据不完全统计,目前彝良洪涝灾害已造成10.5万多人不同程度受灾。截至11日13时,因灾伤病63人,其中50人已离开医院,仍有13人在医院接受治疗。

      灾害发生后,彝良县城出境3条通道一度全部阻断,沿江房屋部分进水,彝良县城等地移动信号持续中断,部分电力设施受损,农作物大面积受灾。全县地震灾区受灾群众集中安置点部分受损。县城主输水管道和备用水管多处损毁,备用水源泵站3台电机受水淹无法使用,县城供水受到影响,11日上午已经大面积停水。车辆被冲走3辆,淹没1辆。

      许多群众得了伤风感冒

      这两天,地震导致不少通往山区村庄的道路中断,救灾物资很难运进村里,村民的食物、帐篷不够用。也因为下雨,许多群众没有足够的御寒物资,得了伤风感冒。

      据悉,针对灾区可能发生强降雨情况,当地党委、政府提前做好相关应急预警工作,从11日凌晨开始就紧急进行群众转移安置和抗洪救援工作,目前已解救和疏散被洪水围困群众2000多人。此次发生洪涝灾害后,灾区有24支临时救助医疗队770余名医护人员奔赴抗灾一线救治伤病员。

      救助

      全总向云贵拨款300万元

      9月7日,云南省昭通市彝良县与贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县交界发生5.7级地震,地震灾害造成人员伤亡,职工住房倒塌,给职工群众生产生活带来极大影响。中华全国总工会11日向云南、贵州地震灾区紧急下拨地震灾害慰问补助款300万元,用于两地灾区职工生活救助帮扶,协助职工全力抗灾。

      灾区开设首个心理服务点

      武警云南总队医院10日在云南彝良县开设了首个灾后心理工作服务点,为灾区群众提供心理援助。

      据武警云南总队医院副院长李建朗介绍,医疗队专门配备了8名心理咨询师,在灾后第一时间为救灾官兵和灾区群众提供心理咨询,针对灾后易出现的抑郁、孤独、恐惧、烦躁、愤怒、焦虑、睡眠质量下降、身体不适等不良症状开展心理援助。

      故事

      “解放军救了我!”

      “要不是解放军,我婶婶恐怕已经没命了!”回忆起刚刚经历的一次生死救援,23岁的方仕祥心有余悸。

      9月10日深夜开始,云南彝良地震灾区突降罕见暴雨。56岁的荞山乡田坝村村民罗官珍担心家里粮食被雨水浸泡,便回家查看。突然间牛棚倒塌,罗官珍被砸在地上。“我和几个人七手八脚把她挖了出来。”方仕祥说,他们找到一辆面包车拉着罗官珍往40多公里外的县城赶。此时已是11日凌晨2点多。暴雨如注,公路两边的山体开始滑坡,大大小小的石头从山上滚落到路上,面包车只能走走停停,3个小时行进不到20公里。

      6时左右,正在附近抢险救援的成都军区驻滇某部连长李松带着十几名战士紧急赶到。李松和战士们扛着担架,朝着20多公里外的县城飞奔。“真佩服解放军的胆量,山上不断有石头滑下来,他们抬着担架一直往前跑。有几个战士的年纪比我还小,我都跟不上他们。”方仕祥说。途中,第二批战士来紧急支援。23名战士轮流抬着担架,跑了5个小时左右,将罗官珍送到了彝良县人民医院。

      医生给罗官珍做了初步诊断,她全身多处严重骨折。医生说,再晚送来一段时间恐怕就有生命危险了。罗官珍醒来后激动地说:“谢谢解放军,是你们救了我!”

    来源:腾讯新闻网

上一篇:“平武县贫困学生爱心营养餐及助学项目”督导小组成立的会议
下一篇:彝良县城遭暴雨成“泥城” 10万人受灾
 
新闻中心  
协会动态
新闻资讯
 
热点项目  
平武助学
留守儿童家园
大众国学
社区文化
灾害救助
我是女童--女童防性侵
 
一元微博  
 
关于我们
协会介绍
协会项目
我们的伙伴
关于我们
咨询电话:0816-2960711
客服QQ:3282261319
邮箱:my_yiyunaaixin@qq.com
关于我们
 
手机扫描二维码
四川省绵阳市一元爱心协会 邮编621000 电话:0816-2960711 传真:0816-2960711
Copyright 2015 yyax.org All Rights Reserved 一元爱心 版权所有
e_mail:yiyuanaixin@qq.com 蜀ICP备09029435号